牛肉とじゃがいもをトマト煮込みでグーラッシュ作り♪

ハンガリ風〜グーラッシュ


ハンガリ風に、牛肉とじゃがいもを煮込んで作ったグーラッシュ。
煮込みに、パセリやセロリがなければブイヨン1個を入れてもいいのですが、丁度、自家栽培のパセリや少しのセロリがあるので加えました♪

家ではトマト系の苦手な主人ですが辛味系が大好きなので赤唐辛子を多めに入れた牛肉とじゃがいもをトマト缶で煮込んだグーラッシュ〜♪

暖かい日もありますが、雨雪もチラホラ降る時もありますから、風邪予防の為に、にんにくスライスを多めに入れて作りました。


グーラッシュ

3月もそろそろですが窓から外の雪が見えます。

家の中では昨年頂いたランの花が咲き出して〜♪

昨年より花が大きく見えますが、花の株が充実したのでしょうね。

ランの花

今日は2月18日ですが、外の雪が消えるのは、あと何日かしら〜雪


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大根の頭の葉も加えた豚肉と大根,人参,炒め煮

少しの豚肉で大根と人参、パプリカで炒め煮


冷凍庫に少し残りの豚肉が残っていたので、大根の葉付き(葉の長さ6cm)ごと人参、パプリカで簡単な炒め煮を作りました♪
まだ寒いので、豚肉は体を温め、パプリカの栄養価に含むビタミンPは血圧上昇を抑えるので主人の弁当にも詰めてあげました♪

豚肉と大根と人参、パプリカの炒め煮

豚肉と大根と人参、パプリカの炒め煮の作り方

材料

豚肉は一口大に切り、葉は茎は1cm、葉は3cm、長さ7pの太い大根と小人参1/2本は長さ3cmの拍子切り、
1/4のパプリカを長さを3cm切り、にんにく1カケは薄きり

サラダ油・豆板醤、鶏ガラスープの素・砂糖・味噌・醤油



@油でにんにく、豚肉と炒めて〜豚肉の色が変わったら
さらに大根、人参、パプリカ、大根の茎と炒めて

豆板醤-------------小さじ1
鶏ガラスープの素----小さじ1
砂糖---------------小さじ2
水-----------------カップ1/2

を入れて煮て5分〜味噌大さじ1入れて混ぜて、
醤油を小さじ1を加えて蓋を取って汁が無くなったら器に盛ります。

昨夜は雪が降って、かなり積もりそうでしたが、朝はとてもいい晴れ〜で、家の前は雪で真っ白〜ぴかぴか(新しい)すぐ溶けそうです。

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タグ:大根 人参 豚肉

シーフードクリーム煮

シーフードレシピ


冷凍食品のシーフードのエビ、ホタテ、アサリ、を使って、アスパラを加えてクリーム炒め煮を作りました♪
レモンバームの葉をのせたシーフードクリーム煮に簡単に作ったサンドイッチ。

シーフードクリーム炒め煮

作り方

材料

冷凍シーフード-------1カップ多め
アスパラ------------1本を斜め切り
マシュルーム----------2個を薄きり

オリーブ油・牛乳・コンソメ・塩・コショウ・片栗粉大さじ2

アスパラとマッシュルームを炒めて牛乳を1カップと1/2を加えます。
シーフードを加えてコンソメ1個入れて煮立ったら、5〜6分煮ます。
塩、コショウを振り〜水大さじ2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。

栄養価のある菜花と十勝のマッシュルームをバターで炒めてサンドイッチにしました。
昆布醤油を少しかけて味付けして和風味〜のサンドイッチ結構美味しいです〜♪


菜花とマッシュルーム   サンドイッチ

菜花サンドイッチのとなりはハスカップのサンドイッチ。
昨年、頂いたハスカップの砂糖漬けの実をパンに挟んでのサンドイッチ〜♪

時たま簡単に作るパンですが〜今回はビタミン、ミネラルが豊富という若葉の青汁を入れてみました。

手作りパン

しっとりした蒸しパンのような味ですが、作り方は、小麦粉、強力粉を各1カップ大目、ベーキングパウダ10g、黒砂糖(粉末)大さじ2、スキムミルクを大さじ2、青汁8gを水カップ1と1/8を混ぜて干しぶどうを大さじ2入れて、炊飯器に入れてご飯を炊くように普通に炊きます。

外はまだ寒いですが、家の中ではバジルが木のようになり伸びてきて花が咲います。
隣の鉢のレモンバームの葉を擦るとレモンの匂いが香ります。

レモンバーム

テーブルの上に飾っている欄の花も花数が増えてきて〜るんるん

ランの花

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