小松菜とひじきの煮

先日、頂いたひじきの缶詰ですが、ひじきの缶詰を使うと簡単レシピですぐ出来ますね。

小松菜とひじき煮にして、材料はあるものですから、えのき岳も入れたらお酒のおかずにもなるのでは・・。

小松菜はもう年中手に入る野菜でクセも無く、利用レシピも色々使えて美味しいですね〜♪

ひじきはビタミン12が多く体に良いのでたまにレシピしてますが甘くしないで作りましたが、
缶詰のひじきは〜レシピが楽です〜♪

小松菜とひじきの煮

小松菜とひじき煮



小松菜とひじき煮の作り方

材料

ひじき缶詰110g----------------------1缶。
小松菜--------------------------------4株を3p長さに切る。
赤ピーマン----------------------------1/4個を薄切り。
えのき岳------------------------------1/2パック。

本ダシ・酒・砂糖・醤油・サラダ油

@鍋に油を大さじ1入れて、小松菜のかぶの方と赤ピーマンを炒めて〜

本ダシ-------------------小さじ1/2、
酒------------------------大さじ1、
砂糖----------------------小さじ1、

を入れて混ぜて〜えのき岳とひじきを入れて〜

水-----------------------カップ1/4、
醤油--------------------大さじ1多目、

を入れて混ぜて1〜2分煮て出来ます。


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『ひじきの煮物』
Excerpt: 定番中の定番のお惣菜だ。必ず使うのは、ニンジン、シイタケ。今回は高野豆腐を使っているが、油揚げや大豆を気分によって使い分けているのだ。 しっかりとしているのが苦
Weblog: Shin's appetite
Tracked: 2009-05-25 21:26
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