スチームレンジレシピ/鶏ひき肉と紫レタスの蒸しシューマイ

簡単に作る紫レタスの蒸しシューマイ


紫レタスのシューマイは鶏ひき肉を使って、味付けも薄味にしました。

シューマイの垂れは、辛しも混ぜてるので、美味しいです。

紫レタスのシューマイ

☆作り方 6個分

材料

鶏ひき肉・・・・・・・・180g
たまねぎ・・・・・・・・100gをみじん切り
にんじん・・・・・・・・50gを 〃
ピーマン・・・・・・・・2個を 〃

ゴマ油、塩、タコ糸

ゴマ油を小さじ1、砂糖を大さじ1、塩を少々、片栗粉

垂れ=砂糖を大さじ1と1/2、醤油を大さじ3、酢を大さじ3、からしを小さじ1/2、ラー油を1〜2滴

○垂れは、味見して、量を加減してください。

たねぎと人参とピーマンのみじん切り 

 @耐熱皿に、たまねぎ、人参、ピーマンのみじん切りを並べて蓋してレンジします。
レンジ500ワット4分30秒

シューマイレシピ   紫レタス

Aボールに鶏ひき肉と冷めた@を入れて、

ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・・・少々
片栗粉・・・大さじ1

を入れて混ぜて、スプーンで紫レタスを入れ物にして、中に入れて、周りをタコ糸で縛ります。

Bレンジに、クッキングシートを敷いて、その上に、真ん中を空けて回りに並べます。
スチームレンジで10分

紫レタスのシューマイは、大き目なので、食べやすく2つに切って、垂れを添えました。

紫レタスのシューマイ

今日は曇りですが、ここは、湿度が高いようで、除湿機がないと、カビ注意です。
朝、夕は涼しく、暑い日がどれほどあったかしら・・?
今日は電話で、娘が「札幌は、すごく、暑い」と言ってました。
まだ8月、夏ですものね。


皆様訪問有難うございます♪



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/286224072
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。